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Gâteau magique au citron
Gâteau magique au citron
4 œufs
125 g sucre
125 g beurre
110 g farine
500 ml de lait (ou 50 g poudre et 500 ml d’eau)
1 citron non traité
sucre glace
Préchauffer le four à 150° (le mieux c’est en chaleur normale ou 140° en chaleur tournante).
Faire fondre le beurre. Monter les blancs en neige avec 15 g de sucre. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Verser le beurre fondu, le jus de citron et les zestes. Ajouter la farine bien tamisée. Incorporer les blancs en neige en plusieurs fois sans les dissoudre totalement. Il faut qu’il reste des petits paquets de blancs.
Verser dans un moule en silicone ou un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 50 min.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Démouler et saupoudrer de sucre glace.
On voit trois couches de textures différentes : au-dessus génoise croustillante, au milieu crème moelleuse et en dessous flan. La cuisson lente fait que les ingrédients se répartissent différemment.
On peut remplacer le citron par une gousse de vanille à faire infuser dans le lait ou du sucre vanillé,
ou remplacer les 100 g de farine par 65 g de farine et 45 g de cacao en poudre
on peut remplacer le demi-litre de lait par 200 ml de lait de coco et 300 ml de lait normal.
On peut ajouter 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger, ou pourquoi pas de l’eau de rose.
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Commentaires
1Jo-ElleLundi 13 Avril 2020 à 06:13Appétissant mais on évite maintenant le beurre dans les gâteaux...bisousRépondre
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